Este site utiliza cookies que facilitam a navegação. Permitir Cookies? Saiba mais sobre cookies.
Português
 

Notícias

/ Projeto 27 Março 2017
5S NA INDÚSTRIA ALIMENTAR  

O 5S é uma metodologia básica de redução de desperdício através da organização inteligente dos postos de trabalho. Mas não é só isso. Na realidade, o 5S é um dos primeiros passos na mudança cultural da jornada Lean, trazendo consigo outros aspetos da melhoria como são a limpeza e a normalização.

Recentemente, iniciámos mais um projeto seguindo a metodologia 5S, desta vez numa das grandes empresas do setor de produção de vinhos: a Grancruz. Depois de uma reorganização interna que resultou da renovação natural dos seus quadros, assim como de um aumento da capacidade produtiva para dar resposta à evolução do mercado, a direção da empresa procurava uma iniciativa que tornasse a organização mais simples, transparente e fácil de gerir. A aplicação das várias etapas do 5S nas linhas de enchimento, com a participação de quase todas as pessoas que aí trabalham, está a dar a resposta que se pretendia.

Se no que diz respeito à limpeza já não havia muito a melhorar, dadas as apertadas exigências do setor alimentar às quais a Grancruz está muito bem adaptada, ao nível da ordenação e normalização as oportunidades eram grandes. O projeto está agora a entrar na fase final em que se implementam os mecanismos e as rotinas para garantir a disciplina e, consequentemente, a sustentabilidade do nível de organização atingido com o projeto.